Ночи перед стартом у большинства спортсменов проходят в волнении. В сознании летают мысли, как стрелы.
Наш несчастный мозг покоится в черепной коробке окровавленный нашими «стремительными целями». Пока мы готовимся, пока мы каждый день соскребаем себя с кровати рано утром, чтобы успеть все – быть хорошей мамой/ хорошим папой, много зарабатывать/быть профессионалом, быть здоровым и успешным… мы нуждаемся в целой цепочке мотиваторов. Ими могут быть как общее полное и несгибаемое представление о том, что мы это все делаем для здоровья, для себя, для сохранения жизни и молодости, так и конкретные цифры и минуты. Вот раньше я мог пробежать медленно 40 минут, теперь я могу пробежать медленно 1:20, а 40 минут я уже бегу значительно быстрее… вот раньше я бегал 10 за …, а сейчас за …, вот предыдущую гонку я делал за …, а сейчас за …
Что с нами происходит перед стартом? Дофамин нас загоняет в определенного рода ловушку, потому что цифры, которыми мы оперировали совсем недавно, чтобы ежедневно двигаться к нашей цели, они очень относительны и обманчивы (на самом деле, они не для нас, они для тренера, формирующего план на гонку ).
Мы прокручиваем в голове наше завтра, ставим себе жесткие рамки в уже имеющихся у нас цифрах, часто не слушаем, что предлагает тренер, так как уверены, что цифры тренировок более оптимистичны, чем он. В момент гонки нашим сознанием управляет уже не дофамин, а нейромедиаторы и гормоны, отвечающие за нашу адаптацию к «здесь и сейчас». Это отключение дофамина чаще всего приводит к тому, что «подъем» сменяется непониманием, а что я тут делаю? И, если не дай бог, цифры на часах или велокомпьютере не те, что мы ожидаем, нас захлестывает паника, уныние, расстройство. А то и памятуя о Берлиозе в голову приходят мысли «я переутомился… Пожалуй, пора бросить все к черту и в Кисловодск…».
Мой рецепт быть здесь и сейчас на гонке – это не выводить время на экраны гаджетов. Подходя к старту, я всегда помню, что я люблю. Я люблю плавать, я безумно и безраздельно люблю лететь на велосипеде, я люблю расправлять уставшую спину и менять велик на бег. Я люблю это чувство, когда ты устал и подбегаешь к финишной арке и горло сдавливает «я смогла», и непонятно, что хочется больше, смеяться или плакать и ощущение силы и радости заполняет каждый участок сознания. Я обычно не знаю, за сколько еду велик, так как вижу только ватты на отрезке, каденс и пульс. Я обычно не слежу за временем на бегу, выведен пульс и иногда темп. Это позволяет контролировать зоны, которые наметил тренер, но не впадать в самокопание – могу ли я, магнолия… ну, и так далее. Нет задачи победить, есть задача быть собой, работать с тем собой, который долго шел к этому старту и готовился, есть задача быть счастливым здесь и сейчас. Это гонка, она для меня, и я для нее.
Все получится!
Всем Триатлон!