Все системы организма адаптируются к постоянному тренировочному стимулу. Решила вкратце описать, что происходит с организмом человека, когда он длительное время занимается спортом
и почему не стоит ждать быстрого изменения имеющихся показателей, а необходимо набраться терпения и дать организму время на такую глобальную перестройку. Ну что, поехали.
Обмен веществ
Аэробные тренировки: Повышение работы ферментов, отвечающих за активацию, транспорт и окисление жирных кислот, поэтому окисление жиров у тренированного человека может составлять 30\70, где 30% это углеводы, а 70% — это жиры. У нетренированного человека это соотношение 60\40, да-да, сжигание жиров происходит тем интенсивнее (эффективнее), чем больше вы тренируетесь.
Анаэробные тренировки: Повышение активности ферментов, необходимых для анаэробного гликолиза и ресинтеза креатинфосфата.
Увеличение запасов гликогена в мышцах в три раза по сравнению с нетренированными.
Изменение параметров ПАНО и МПК. Не только само МПК может расти, но и увеличивается возможность более длительное время работать на уровне МПК. ПАНО растет по причине того, что аэробная система синтеза АТФ действует более эффективно и анаэробный гликолиз активируется при более высокой нагрузке, а также увеличивается емкость буферных систем. Высвобождение в кровь ионов Н+ уменьшается и закисление крови наступает медленнее.
Усиление синтеза белка в восстановительный период приводит к росту мышц и увеличению количества митохондрий.
Нервная система
Повышается число нервных окончаний, увеличиваются размеры синапсов (проводимость сигнала), возрастает количество связей между разными отделами НС, между НС и мышцами, между НС и железами, перестраивается работа вегетативной НС, следовательно, НС быстрее и эффективнее реагирует на информацию о нагрузке. Формируется динамический стереотип – записанная в памяти схема движения, устойчивая последовательность рефлексов, что требует меньше осмысления, а значит – меньшего включения дополнительных мышц и меньшей энергии.
Эндокринная система
Усиленный синтез белков в восстановительный период приводит к улучшению структуры и функционированию эндокринных клеток. Быстрее включается гипоталамо-гипофизарная и симпато-адреналовая система, увеличиваются запасы катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин), соматотропина (гормона роста), альдостерона и АДГ (гормонов, отвечающих за сохранение водно-минерального баланса). Выброс гормонов в кровь становится более «точным» (не происходит переизбытка), повышается чувствительность клеток к гормонам (именно поэтому при инсулинорезистентности и сахарном диабете необходима нагрузка), выработка гормонов отнимает меньше ресурсов организма. Тот уровень нагрузки, который ранее вызывал резкий выброс стрессовых гормонов, более не дает такого эффекта.
Система крови
Увеличивается объём циркулирующей крови (ОЦК), за счет увеличения альдостерона и АДГ (увеличивается объем плазмы), что дает улучшение доставки кислорода к тканям (повышение МПК), улучшение терморегуляции тела без критического увеличения вязкости крови, ионы H+ сильнее разбавляются в увеличенном объеме плазмы и закисление наступает позже, также снижается нагрузка на сердце и мелкие капилляры легче перекачивают жидкую кровь. Также увеличивается число эритроцитов и содержание в них гемоглобина, что способствует повышению уровня кислородной емкости крови. Гемоглобин легче отдает кислород.
Сердечно-сосудистая система
Перестройка происходит не только на уровне реакций, но и на уровне анатомии. Повышается капилляризация как в самом сердце, так и все всех мышцах и мозге, благодаря чему сердце не испытывает недостатка кислорода и легче переносит нагрузку, увеличивается число митохондрий в кардиомиоцитах (так как сердце тоже мышца, цикл Кребса происходит и в его митохондриях), происходит гипертрофия миокарда, увеличение самой мышцы в толщину и объема самого сердца, следовательно повышается систолический объем (объем выброса крови за одну систолу). Почему это важно, у нетренированного человека систолический объем перестает расти уже на пульсе 120-130, дальнейшее увеличение объема перекачиваемой сердцем крови происходит за счет увеличения ЧСС. У тренированного человека этот переход происходит на пульсе 150-160. Снижается артериальное давление, что дает хороший резерв прироста АД при нагрузке. Снижается ЧСС как в покое, так и при нагрузке, что позволяет экономить энергию.
Иммунная система
В слизистых секретах человека увеличивается содержание иммуноглобулина А (IgA), что усиливает противовоспалительный эффект.
Дыхательная система
Легочные объемы увеличиваются на 20%, следовательно проходящая в легких диффузия газа увеличивается за счет общей площади и увеличенного кровотока. Благодаря этому частота дыхательных движений снижается. Формируются условные дыхательные рефлексы - частота и глубина дыхания точно дозированы. Дыхательные мышцы более подготовлены и работают эффективнее (диафрагма, наружные межреберные и др.).
Пищеварительная система
Усиливающийся обмен веществ активирует работу пищеварительных желез и усиливает всасывание. При увеличении нагрузки увеличивается и потребность в углеводах, но усвоить и превратить в энергию необходимое количество углеводов организм может только при соответствующей тренировке. Так, неподготовленный человек может в час усвоить 40-50 гр. углеводов, а спортсмены в триатлоне 100-120 гр. в час.
Не торопитесь, дайте организму время для перестройки.
Всем триатлон!