Приходя к решению, добавить в свою жизнь занятие спортом, человек чем-то мотивируется, иначе зачем вносить переполох в устоявшиеся, сложившиеся процессы…
Мотивацией может быть здоровье и улучшение жизни, мотивацией может быть какая-то конкретная цель. Многим хочется пробежать марафон, сделать IRONMAN или какую-нибудь ультру, переплыть Босфор. Если преодоление какой-либо раскрученной маркетологами с целью повышения продаж дистанции – основная причина происходящих изменений в жизни, стоит задуматься, а на долго ли эти изменения и что будет после достижения цели?
Я уже много раз писала, что внутренняя мотивация долговечнее и «полезнее» для человека, чем блестящие медальки. В то же время участие в соревнованиях и забегах – это отличная дополнительная мотивация к основной, так как подготовленные организаторами соревнования дают нам много полезных моментов, а именно:
1. безопасность (перекрывают дороги на велоэтапах в триатлоне, что делает заезд на 180 км настоящим кайфом и ты не думаешь о машинах),
2. медицинская помощь,
3. питание (можно не нести\везти с собой еду и больше шансов налегке показать лучший результат),
4. сообщество (ты общаешься с такими же мотивированными, заинтересованными людьми, получаешь от этого общения море энергии и поддержки),
5. критерии для сравнения (ты можешь сравнить себя с собой на этой же или похожей гонке, сравнить себя с соперниками).
Все это позволяет нам двигаться дальше и делать себя сегодня лучше, чем вчера.
Улыбайтесь, даже если сложно, организм воспринимает натяжение мышц на лице, как положительный знак и может решить, что все не так уж и тяжело. Это точно работает!
Когда и с какими вопросами человек, решившийся изменить свою жизнь и добавить в нее спорт, приходит к тренеру? Если сразу после принятия решения, то это разумно, так как основная причина – это понимание, что любая новая деятельность требует обучения и сопровождения понимающего процессы специалиста, что в уже немолодом возрасте запустить процессы, не навредив себе, без разумного руководства сложно, а еще тренер – это тот, кто может выбрать самый оптимальный путь учитывая именно ваши особенности и сэкономить вам время и деньги на врачей.
Второй тип обращающихся к тренеру – это мыши… да-да, те самые, которые плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. В начале своего пути такие люди решают, что сами все знают, так как в университете или школе бегали стометровку или плавали 50 метров брассом на скорость. Это обращение к тренеру происходит тогда, когда уже есть воспаление, плантарный фасциит, колено бегуна (список можно продолжать почти бесконечно), когда результаты не растут, а только ухудшаются и они или все бросают или таки идут к тренеру. Беда в том, что у таких «мышей» есть особенность, они, хоть и пришли к тренеру, но его не слушают и делают все по-своему. Тренер говорит, что важна регулярность и поддержание тренировочного стимула, они пропускают две недели тренировок. Тренер говорит, что ударную нагрузку нужно разбить и сделать ОФП и плавание, они решают, что сейчас им нужно бегать.
Сложность в том, что если вы вбили маршрут в навигатор, а поехали не туда, то он перерисует маршрут и увеличит время до точки назначения. В случае с «мышами» отсутствует понимание, что точка назначения, как, например, соревнования – тоже должна сдвигаться по времени (участие в соревнованиях откладываться), иначе цель либо не будет достигнута совсем, либо результат будет сомнительный, как ребенок, рожденный раньше 9-ти месяцев, может быть слабым и нежизнеспособным.
Время и постоянство - это самое главное. Время, которое нужно организму для достаточной подготовки к длинной дистанции всегда индивидуально, зависит от многих параметров, которые оценивает тренер. Адаптация разных систем организма к тренировочной нагрузке – процесс длительный, его не нужно форсировать. Соревнований будет впереди миллион, а шансы испытать себя мы получаем каждый день, просто вставая на тренировку ).
Для меня важным критерием готовности спортсмена (в возрастной категории до 60-ти лет) к соревнованиям является его прогнозируемое «время» на дистанции. Например, если я понимаю, что полную дистанцию IRONMAN мой спортсмен сделает медленнее, чем за 13 часов, то я буду рекомендовать ему не участвовать в гонке, аналогично с марафоном, если медленнее 4 часов 30 минут – то это прогулка пешком и к бегу (спорту) и к тренерской работе такие результаты отношения не имеют. В случае, если даже на такой скорости спортсмену тяжело и плохо на дистанции, то с нее нужно сходить, спортсмен не готов и только навредит себе. Если же цель спортсмена занять себя на такой длительный период, развлечь и провести его в приятном общении, то я могу только за такого спортсмена порадоваться, так как длительные легкие прогулки никому не вредят, но не считаю, что такой тип времяпрепровождения является достаточным тренировочным стимулом для улучшения физических показателей, следовательно, это уже не развитие, а марафон/IRONMAN для галочки, для этого тренер не нужен. Как говорит Саша Жуков: «и никому не говори, что я твой тренер».
Я за качество процесса, за экономию времени, за достижения и постоянное развитие, за разумный подход к своему организму. Всем Триатлон.
Всем улыбок, триатлона и легких ног в эти выходные!