— Отчеты о стартах

Москва 226\113 – самый обсуждаемый старт сезона.

Нигде в крупных мегаполисах не проводят такие масштабные мероприятия. Почему? Скорее всего потому, что обеспечить безопасность участников гонки и реализацию правил, принятых в триатлоне, не представляется возможным.

Я до последнего была уверена, что старт не состоится, уж слишком сложна была задача перекрытия центра города на столько часов (мы все понимаем, что Москву ради Московского марафона перекрывают для 40К участников, а тут всего 2К не считая детей). Только внесение гонки в календарь ЧР по триатлону давало хоть какую-то надежду.

Старт состоялся, сделали как сделали. Стало ли «и ТАК сойдет» девизом? Нет, не думаю. Организаторы вложились и старались. Уверена, что сделали, в имеющихся условиях почти все, что могли.

Что могли бы, но не сделали:

Больше пунктов освежения на бегу, лед (уже устали просить!!) и воду – слишком жарко было, голова просто горела и это Ironstar умеет предусматривать и это должны были учесть.

Обозначить хотя бы некоторые ямы. Просто баллончиком с белой краской, как сделали в Питере. Да, мы все понимаем, что для того, чтобы положить на Крылатской улице асфальт быстрее, чем это запланировано городскими службами нужно привлекать отдельный административный ресурс (а могли б, наверно??!!), это реально стоило бы сделать!

Поставьте чуть больше буев на плавании! Да, там есть дорожки, но после второго поворота двух буев со всеми хитросплетениями разделения 113 и 226 в Гребном канале явно было сложно.

Понимаю, что это почти невозможно, но постараться ограничить доступ на трассу НЕ УЧАСТНИКОВ. Когда спотыкаешься о детские самокаты во время бега – это еще терпимо, ты и так не очень соображаешь, а тут хоть отвлекают. На вело видела: женщину с ребенком в велокресле на узкой дороге к въезду в Лужники, тренеров, которые «катают» своих учеников под арками переходов с S-образными поворотами в самих Лужниках, одиноких велосипедистов без номеров, которые не дают правильно резать повороты… Признаться тут просто хотелось орать.

Ну, и самое популярное – финиш КШ. Еще раз повторю свое мнение: Президент федерации триатлона своим участием в старте сделала МАКСИМАЛЬНО много для популяризации спорта. Мы все молодцы, что знаем всю кухню и можем размышлять о том, «а был ли мальчик», но нам нужно, чтобы люди приходили в триатлон, улучшали свою жизнь, воспитывали своих детей в спорте и сами были примером здоровья и силы. Мне наплевать, чьи версии сходятся или нет, мне важно, что благодаря КШ больше людей перестанут задавать вопрос: «а триатлон, это где стреляют»? Будут знать, что это и как это прекрасно! Только так у нас есть шансы вырастить самых сильных спортсменов.

Теперь о гонке.

Я «дышала видами» в транзитках и ждала старта. В этом сезоне стартов уже было много, было абсолютное спокойствие и даже отчасти хотелось отдыха, а не кипиша, длинных тренировок, а не амбиций и достижений… Хотя, вру. Достижений хочется всегда, личник на 113 остался не распечатанным и было интересно, возьму или нет. В этом году улучшила везде, кроме половинки, я уверена, что в этом году я сильнее. С другой стороны, чувство «челленджа» было немного смято отсутствием понимания, будет ли гонка, а если будет, смогу ли отнести ее к «полноценным» и засчитать свой результат для самой себя.

В остальном старт получился ярким, мерч мне понравился.

Две транзитки с постановкой в разное время – это не сложно, можно себя сорганизовать, даже интересно перестроить отработанный алгоритм действий. Новое возбуждает, запомнить две дороги до своего места и отдельно, где висят мешки – это не скучно))).

Перед стартом ржали в очереди в туалет (это вообще традиция), что в «М» наконец очередь, а в «Жо» свободно. Хоть тут привилегия. Но даже этот эмоциональный всплеск не настроил меня на борьбу в это утро. На старте плавания так и не смогла себя «включить», несмотря на гель с кофеином и не самый ранний выстрел пистолета, чувствовала себя немного овощем, таким безэмоциональным кабачком. Плыла спокойно, вытягиваясь, чуть ли не улыбаясь… Работать было лень. Личник… ну да, там трасса короче, все будет.

На плавании догнала часть этилы, удивилась, так как казалось, что халтурила страшно все 36 минут (по результату на минуту медленнее, чем на БМТ). Но я так безгранично верила в свой велосипед, что не переживала, а радовалась наконец короткой транзитке у Ironstar. На плавании догнала часть этилы, удивилась, так как казалось, что халтурила страшно все 36 минут (по результату на минуту медленнее, чем на БМТ). Но я так безгранично верила в свой велосипед, что не переживала, а радовалась наконец короткой транзитке у Ironstar. 

На Звенигородке на скорости около 57 км\ч чуть не влетела в незакрытый решеткой стык моста шириной сантиметров 20… До выезда на набережную расстояния почти не заметила, пролетело как по щелчку. Все самое интересное началось после Экспоцентра. Асфальт – то еду, то ору. Количество людей на трассе, как и ожидалось исключает возможность соблюдения правил драфтинга. Просто некуда деваться с одной полосы. Я выбрала единственный возможный вариант, выходить, где можно, вперед (ironzaichiki засняли, как тащу хвост). Знала, что этот рваный темп аукнется мне на беге, но не было других решений, чтобы просто перед собой оправдаться за эту гонку, хотя бы для себя считать, что в тех условиях, в которые меня поставил организатор, я максимально честно отработала. Все на трассе были «здесь и сейчас», как могли, так и решали вопросы.

Толпа «левых» людей без номеров в Лужниках просто убила, хотелось раздать всем подзатыльники. Очень узкая, сложная для маневра на ТТ трасса и эти эгоисты на шоссерах и МТБ, у которых ни мыслей в голове, ни уважения к участникам.

На спешивании комп написал 2:13 (официально 2:14, кажется, я так ошалела от времени, что даже не могла пересечь финишную черту велоэтапа, затормозила и смотрела на цифры, думала, что что-то сломалось). Справедливости ради нужно сказать, что из-за невозможности постоянно держать ровные ватты мои средние 169 ватт (столько же было на БМТ с 5-ю заездами в "Сочи") показались мне сложнее. Средняя скорость официально - 37,89, на компе 37,2 с учетом остановки.

Транзитка быстро, все на автомате. Первые шаги на беге, понимаю: то ли не включился Страйд, то ли я вообще не чувствую отталкивания. Есть ощущение, что еле передвигаю ватными ногами, а часы говорят 4:30. Так не может быть. Уф, все быстро скорректировалось, действительно темп крутится около 5:0, голова звенит от духоты, еще после плавания заложило ухо. Меня как обычно обратно обгоняют девушки из элиты, все совершенно прекрасно бегут, я тоже когда-нибудь так смогу! Я уверена, что много вещей на гонке, которые мы не можем контролировать, но когда-нибудь и мне повезет, главное, продолжать пытаться!

Я понимаю, что поднятая после потери бутылка была разбита и при попытке попить из нее все лилось мимо, поэтому еды у меня было меньше почти в два раза, разве что кожей не впитала липкую смесь, стекавшую по локтям… По ситуации с едой повторился Медный всадник. Я не стала расстраиваться, голову жгло, смертельно хотелось пить и льда (IRONSTAR, сколько можно просить лед в жару?), пунктов питания не хватало, с такой жадностью я никогда не хватала стаканы и губки. Все на себя, пить-пить-пить. Пообщалась с Мариной Колескиной, умничка!, с другими участниками гонки, всегда приятно, что рядом друзья!

Поворот на финиш. Встречают любимые ученики, кайф, радость, красота. Личник – 4:41 (до этого на такой же «неполной» трассе Калининграда было 4:54).

Потом мы очень долго ждали награждение, всем выдали еды и матрёшек. Как большая «плюшка» – возможность доехать домой с великами на МЦК.

Фото с велоэтапа напротив Кремлевской стены – это вдохновляет, впечатляет, дико радует! Очень красиво! Меня почти порвало, когда увидела, как это незабываемо смотрится!

Я не знаю, получится ли повторить старт, я не знаю, будет ли он в этой же локации или переедет в другие не менее живописные места моего любимого города, но я буду ждать.

Всем спорт, всем Триатлон!


Image
— Телефон
+7 (963) 618 8228
@Nat530532
— Почта
grinatashka@yahoo.com